FG游乐电子官方网

 
FG游乐电子官方网成功召开研究生教育工作会议
发布人: 星禧   发布时间: 2021-03-12    浏览次数:

FG游乐电子官方网研究生教育会议于311日上午在复合材料协同创新大楼第一报告厅成功举行,研究生院常务副院长俞昊、副院长丁明利、FG游乐电子官方网党委书记戴蓉、院长朱美芳、副院长杨建平出席会议,材料科学与工程学科全体研究生导师参加本次会议,会议由FG游乐电子官方网研究生分管副院长廖耀祖主持。

b236d71c18ee50284cc8e6f32a2ebae

(左上:戴蓉,右上:朱美芳,左下:俞昊,右下:廖耀祖)

戴蓉在致辞中指出,研究生教育是高等教育的最高层次,在培养创新人才、提高创新能力、服务经济社会发展等方面具有重要作用。随着中国特色社会主义进入新时代,各行各业对高层次创新人才的需求更加迫切,新时代研究生教育改革号角已吹响,党和国家高度重视研究生教育,于2020年国家召开了首届研究生教育大会,政府陆续出台了一系列研究生教育改革方面的相关文件。在此背景下召开本次研究生教育会议具有重要意义,不仅有助于深入学习和贯彻国家和学校有关研究生教育的会议精神,把握国家研究生教育改革方向具有重要意义,而且为全体研究生导师了解学校研究生教育改革的意义、目标、途径,认识自身责任与使命提供了重要机会。

廖耀祖详细汇报了《教育部国家发展改革委财政部关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》、《国务院学位委员会教育部关于进一步严格规范学位与研究生教育质量管理的若干意见》、《教育部关于加强博士生导师岗位管理的若干意见》、教育部关于印发《研究生导师指导行为准则》、国务院学位委员会教育部关于印发《专业学位研究生教育发展方案(2020-2025)》等国家关于研究生教育的文件通知。同时,他汇报了《东华大学新时代研究生教育综合改革实施方案(征求意见稿)》,帮助导师全面了解学校在研究生教育方面的改革方向和重点。

俞昊在讲话中指出学校深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实全国研究生教育会议精神,积极响应研究生教育改革趋势,并结合实际制定了《东华大学新时代研究生教育综合改革实施方案(征求意见稿)》。他详细解读了改革内容中的“两大计划”、“六大工程”,强调改革紧扣“立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越”的主线,立足学科专业、导师、学生、管理规范、科研与实践五大要素,以推进研究生教育高质量发展,建设新时代一流研究生教育。

研究生院副院长丁明利回答导师提问


在讨论环节,俞昊、丁明利针对学院导师提出的研究生招生、导师遴选、课程设置、研究生转导师等问题进行了全面且详细的回答。

朱美芳在总结讲话中指出立德树人是人才培养的根本核心任务,研究生教育改革的要义是培养高质量的人、国家与社会需要的人。她高度肯定了学院在研究生教育方面取得的成绩,同时指出发展任务艰巨,并对学院研究生工作提出了三点期望:第一,重视生源质量,加强招生宣传。第二,加强一流导师队伍建设,持续提升导师素质。第三,完善培养机制,围绕课程、学位授予等建立客观实事求是的机制。

通过此次研究生教育大会,学院将深入贯彻全国研究生教育大会会议精神,根据《东华大学新时代研究生教育综合改革实施方案》(征求意见稿),结合学院实际情况,深入推动研究生教育改革,进一步强化为党育人、为国育才的使命、责任和担当,全面提升研究生培养质量!